PENGARUH DOSIS SALINITAS TERHADAP KARAKTER AGRONOMI DAN FISIOLOGI BEBERAPA TANAMAN PADI GOGO VARIETAS LOKAL - Vitri Renny Trianti; Revandy Iskandar Muda (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Salinitas dapat mempengaruhi karakter morfofisiologi dan biokimia tanaman padi gogo. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan pengaruh varietas, dosis salinitas, dan interaksinya terhadap karakteristik agronomi dan fisiologi tanaman padi gogo serta menskrining beberapa varietas padi gogo pada cekaman salinitas. Penelitian ini dilakukan dilahan petani di Medan Selayang, Kota Medan pada Mei sampai Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor pada 3 ulangan. Faktor pertama yaitu varietas padi gogo (P1= Sigambiri Merah; P2= Inpago-8; P3= Sigambiri Putih; P4 = Ramos) dan faktor kedua dosis salinitas (0, 4, 8, 12 dS/m). Parameter dianalisis menggunakan ANOVA dan rataan diuji lanjut dengan DMRT 5%. Hasil menunjukkan bahwa varietas sigambiri putih, ramos, dan sigambiri merah tergolong agak peka terhadap cekaman salinitas (4-12 dS/m). Terjadi hambatan jumlah daun, jumlah anakan produktif, volume akar, bobor basah akar, bobot kering akar, panjang daun bendera, jumlah bulir berisi, bobot bulir berisi, dan produksi/ha tanaman padi gogo seiring dengan peningkatan dosis salinitas sampai 12 dS/m. Interaksi varietas ramos dengan salinitas 12 dS/m menunjukkan jumlah bulir hampa tertinggi (1314,33 bulir) dibandingkan interaksi lainnya.