Pengembangan Video Dongeng Angka untuk Anak 4-5 Tahun - Humairah, Afriani; Dwi Handayani, Oktarina (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Anak usia dini memiliki rentang konsentrasi yang sangat pendek dalam menerima pembelajaran. Agar pengenalan angka menjadi materi yang menarik, dibutuhkan media yang dapat menstimulasi konsentrasi anak. Artikel ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran pengenalan angka menggunakan video dongeng yang valid dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pendekatan R&D (Research and Development) ADDIE. Pada penelitian ini peneliti menggunakan 34 anak yang berusia 4-5 tahun. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan sesuai prosedur pengembangan yang dilakukan dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan berupa video dongeng angka memiliki kevalidan dan keefektivan. Pemilihan karakter tokoh dan materi yang disesuaikan dengan usia anak mampu menambah motivasi belajar anak tentang angka. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan oleh guru PAUD dalam mengenalkan angka pada anak usia dini dengan cara yang berbeda dan menarik.