Pengetahuan, Sikap, dan Persepsi tentang Pendidikan Seks pada Pendidik Anak Usia Dini - Adikusuma, Melati Puspitajati; Maharani, Ega Asnatasia (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Kasus kekerasan seksual terus meningkat, korbannya berusia anak-anak, akibat kurangnya pendidikan seks pada anak usia dini. Pemahaman dan kesediaan para pendidik diperlukan sebagai upaya pencegahan terjadinya tindak kekerasan seksual. Tujuan penelitian mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan persepsi pendidik tentang pendidikan seks anak usia dini. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling dengan sampel 93 guru TK. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan guru TK tergolong cukup bahkan baik sebesar 60%, sikap guru TK yang tidak mendukung sebesar 67%, dan persepsi guru TK yang cenderung netral karena sebagian besar guru meyakini bahwa pendidikan seks penting dan bermanfaat mencegah dan menjaga siswa nya dari tindak kekerasan seksual yang berdampak serius, tetapi ada hambatan yang dirasakan guru dalam pelaksanaannya. Tindak lanjut yang dilakukan yaitu membangun komunikasi antar guru dengan orang tua agar membentuk paham dan kepercayaan yang sama akan pendidikan seks anak usia dini.