Studi Historis Sejarah Berdiri Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 6 Karanganyar dan Dampaknya terhadap Sosial Pendidikan Agama Islam - Pangestu, Riyas Agung; Inayati, Nurul Latifatul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Pendidikan memiliki peran penting membentuk manusia yang cerdas, unggul dan mampu berpikir kritis, sebagaimana halnya tujuan berdirinya Muhammadiyah satu abad silam. Penelitian ini mengkaji sejarah pendirian Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah (MTs) 6 Karanganyar dan dampaknya pada pendidikan agama dan sosial. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian data akan dianalisis menggunakan reduksi penyajian dan penarikan kesimpulan. Subyek yang terlibat yaitu kepala madrasah, wakil kepala madrasah, guru dan tokoh- tokoh masyarakat Hasil studi menunjukan bahwa MTs Muhammadiyah 6 Karanganyar. didirikan pada tahun 2003 oleh para tokoh Muhammadiyah dengan membaca kultur desa Karangturi yang masih kurang kesadaran akan pentingnya pendidikan agama, didirikan bekerja sama dengan Bank Dunia, madrasah ini bukanlah sebuah warisan yang sudah jadi dan tinggal menikmati.