Peran Guru Melalui Pembiasaan Perilaku dalam Media Buku ‘Halo Balita’ untuk Penanaman Karakter Religius - Firdausi, Firdausi; Pramono; Sutarno (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Peran guru memiliki pengaruh dalam penanaman karakter religius. Karakter religius merupakan perilaku seseorang terkait dengan keagamaan. Penanaman karakter religius di TK PKK Kartini diberikan dengan pembiasaan perilaku dalam media buku halo balita. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis berupa, data collection, data condensation, data display, dan conclusion: drawing/verifying. Sedangkan pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan, dokumentasi. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar mendapatkan hasil yang valid dan tepercaya. Hasil penelitian yakni, guru melakukan peranannya dalam memberikan penanaman karakter religius. Penanaman karakter religius dimulai dengan guru membacakan cerita buku halo balita, menceritakan kembali, mempraktikkan perilaku dalam buku, dan menerapkan perilaku secara berulang. Setelah diberikan pembiasaan maka perilaku siswa mengalami perubahan sangat baik, di antaranya siswa dapat mengenal perbedaan ciptaan Allah dan manusia, mempercayai adanya Allah dan Rasulullah, melakukan gerakan wudhu’, dan, melaksanakan solat berjamaah.