Uji Perkecambahan Benih Kedelai (Glycine Max L. Merril) Pada Berbagai Media Berbeda Menggunakan Alat Pengecambah Benih F&F Manual Germinator - Siregar, Alwi Alfriansyah; Rafli, Muhammad; Ismadi, Ismadi; Faisal, Faisal; Nasruddin, Nasruddin (Department of Agroecotechnology Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media kapas yang berbeda menggunakan germinator F&F manual terhadap performa perkecambahan biji kedelai. Penelitian ini menggunakan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial. Faktor yang diteliti adalah penggunaan berbagai jenis kapas dan kertas sebagai media perkecambahan benih dengan alat F&F germinator manual yang terdiri dari kertas jerami (M1), kertas stensil (M2), kapas wajah (M3), kapas sintetis (M4), kapas luka kapas (M5) dan kapas kapuk (M6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media kertas stensil dengan di gulung dalam plastik menunjukkan nilai potensi tumbuh, perkecambahan, indeks vigor, pertumbuhan serempak, kecepatan tumbuh, panjang akar kecambah, dan bobot basah benih kedelai yang lebih tinggi. Sementara itu, perlakuan media kertas cokelat dengan kertas gulung set uji dalam plastik hanya menunjukkan potensi tumbuh yang tinggi, panjang perkecambahan, panjang akar, dan berat basah benih kedelai. Perlakuan media kapas sintetik pada slot perkecambahan benih F&F manual menghasilkan daya berkecambah yang lebih tinggi, indeks vigor, pertumbuhan simultan, kecepatan tumbuh, panjang perkecambahan, dan berat basah benih kedelai. Selanjutnya, perlakuan media kapas luka pada slot perkecambahan biji memberikan nilai berat kering perkecambahan, panjang perkecambahan, dan berat basah perkecambahan normal benih kedelai yang lebih tinggi.