PERAN KEHARMONISAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI ANAK USIA DINI DI RA NUURUSSHIBYAN KABUPATEN SUKABUMI - Neni Sumarni; Elnawati Elnawati; Asep Munajat (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Keluarga merupakan lembaga pendidikan yang paling utama bagi anak-anak dalam mendapatkan pengetahuan,bimbingan dan kasih sayang juga perlindungan yang akan memberikan kekuatan bagi perkembangan diri anak tersebut. Oleh karena itu membangun suasana kekeluargaan harus harmonis antar sesama anggota keluarga,baik ayah terhadap ibu dan anak,bagitupun ibu kepada ayah dan anak,bahkan anak terhadap orangtua.Keluarga adalah lembaga yang mendasari kehidupan seorang anak, karena keluarga memilikinya waktu dibandingkan dengan lembaga pendidikan lainnya diluar . Jadi, tidak bisa dipungkiri keluarga juga merupakan lembaga pendidikan yang pertama dan yang paling utama yang dapat meningkatkan prestasi pendidikan anak sejak dini.Penelitian dengan menggunakan pendekatan study kasus diaman dalam penelitian ini menggunakan metode yang bersifat komprehensif, intens, rinci dan mendalam serta lebih diarahkan dalam upaya menelaah masalah ataupun fenomena yang bersifat kontemporer, dan terkini dimana pada penelitian ini fenomena pengaruh keharmonisan keluarga menjadi pokok utama penelitian yang berpengaruh terhadap prestasi anak usia dini di RA Nuurusshibyan Kabupaten Sukabumi,hasil dokumentasi menunjukkan bahwa dalam keluarga yang memiliki perhatian dan kasih sayang terhadap anggota keluarga menjadikan anak tersebut lebih aktif dalam kegiatan yang baik di sekolah dan memiliki rasa kasih sayang terhadap teman,juga tolong menolong yang tinggi kepada sesama.