Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Di Sekolah Dasar - Sunaryati, Titin; Sudharsono, Muhamad; Alpian, Yayan (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Abstract The purpose of this study was to analyze the effect of teacher pedagogical competence on learning motivation for Pancasila and Citizenship education at Cijengkol 01 and Cijengkol 02 State Elementary Schools, Bekasi Regency. Sampling using sampling procedures using non-probability sampling. using saturated sample techniques with a total research population of 75. Simple linear regression data analysis techniques using IBM SPSS version 20.0 software assistance. The results found that the pedagogical competence of teachers has a positive and significant effect on the motivation to learn Pancasila education in elementary schools. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kompetensi kepribadian guru dan kompetensi sosial guru terhadap pembenukan karakter toleransi siswa Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Bekasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 126 jumlah sampel yang ditiliti berjumlah 64 orang pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Analisis dilakukan menggunakan analisis SEM (Sttucturtal Equating Modeling) dengan metode PLS (Partial Least Square-Sttucturtal) menggunakan bantuan Sofware smartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menemukan bahwa kompetensi kepribadian guru dan kompetensi sosial guru berpengaruh siginifkan terahadap pembentukan karakter toleransi siswa di Sekolah Dasar.