Permasalahan Pengelolaan Sampah Di Pemukiman Masyarakat Kelurahan Malawili Distrik Aimas - Karolin, Karolina Batvian; Tandipau, Fidelis; Matana, Mega N. (Universitas Jambi, 2023)
Sampah merupakan bagian sisa aktivitas manusia perlu dikelola dengan baik agar tidak menimbulkan berbagai permasalahan terhadap kehidupan manusia maupun lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah sampah yang dihasilkan setiap rumah tangga, juga untuk mengetahui peran serta masyarakat terhadap penanganan sampah dalam menjaga kelestarian lingkungan, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, berdasarkan hasil obeservasi yang dilakukan, masyarakat masih membuang sampah dengan cara digabungkan baik sampah organic maupun sampah anorganik. Hasil penelitian ini diperoleh 7 karakteristik sampah yaitu sampah kertas, sampah kaca, sampah logam, sampah plastic, sampah kayu, sampah tekstil, dan sampah sisa makanan Adapun peran masyarakat dalam penanganan sampah belum efektif dikarenakan belum adanya sosialisasi tentang pengelolaan sampah dan cara penanganan sampah.Â