Studi Kerentanan Air Tanah Di Sekitar TPA Terjun Kota Medan Menggunakan Metode GOD: Indonesia - Nurfahasdi, Meutia; Rahayu, Silda Adi; Faisal, Muhammad; Nasution, Derry Wiliyanda; Singh, Dally Raj; Zega, Agnes Yofita; Silalahi, Agree Manganju Evannels; Sembiring, Robi Arianta (Universitas Jambi, 2023)
Analisis kerentanan air tanah dilakukan sebagai upaya awal untuk mengatasi penurunan potensi air tanah yang mempengaruhi tinggi muka air tanah, debit air tanah, penurunan permukaan/tanah, dan kualitas air tanah yang dapat menimbulkan pencemaran. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis kerentanan air tanah untuk menjadi acuan dalam pengelolaan air tanah. Hal ini dilakukan dengan menggunakan Metode GOD. Metode GOD (Groundwater Occurrence, Overlaying Lithology and Depth of Groundwater) dilakukan untuk mengkaji kerentanan air tanah di sekitar TPA Terjun di Kota Medan. Metode GOD merupakan metode untuk mengkaji tiga parameter yaitu jenis akuifer, jenis litologi di atas akuifer dan kedalaman muka air tanah. Berdasarkan hasil analisis parameter GOD dari ke tiga parameter maka diperoleh nilai dari indeks GOD adalah 0,5 yang menunjukkan kerentanan air tanah berada pada menengah/sedang).