Membangun Jembatan Toleransi: Pengaruh Pendidikan Multikultural Terhadap Meningkatnya Toleransi Antar Individu Masyarakat Maradekayya Utara - Ilham Saputra (Publikasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pendidikan multikultural terhadap peningkatan toleransi masyarakat di wilayah Maradekayya Utara. Masyarakat di daerah ini memiliki latar belakang budaya dan agama yang beragam, yang dapat menjadi sumber ketegangan dan konflik. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk membangun jembatan toleransi guna memperkuat harmoni dan saling pengertian antarindividu. Masalah yang menjadi fokus penelitian ini adalah rendahnya tingkat toleransi dalam masyarakat Maradekayya Utara. Pertentangan dan prasangka antar kelompok budaya dan agama seringkali mengakibatkan konflik sosial yang merugikan hubungan sosial dan pembangunan daerah. Dalam mengatasi masalah ini, pendidikan multikultural telah diidentifikasi sebagai faktor kunci yang dapat mempromosikan pemahaman, penghargaan, dan penghormatan terhadap keberagaman budaya dan agama. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pendidikan multikultural terhadap peningkatan toleransi masyarakat Maradekayya Utara. Penelitian ini akan melibatkan survei dan wawancara dengan masyarakat setempat, serta analisis data kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan ini akan membantu dalam memahami persepsi, sikap, dan tingkat pengetahuan masyarakat terkait dengan pendidikan multikultural dan toleransi. Hasil penelitian diharapkan akan mengungkap hubungan positif antara pendidikan multikultural dan peningkatan toleransi masyarakat di Maradekayya Utara. Pengaruh pendidikan multikultural yang efektif dapat mengurangi prasangka, meningkatkan saling pengertian, dan mempromosikan dialog yang konstruktif antara kelompok budaya dan agama yang berbeda. Implikasi penelitian ini dapat memberikan arahan dalam merancang program pendidikan yang bertujuan untuk membangun kesadaran multikultural dan meningkatkan harmoni sosial di daerah dengan latar belakang budaya yang beragam.