Pengaruh Mental dan Motivasi Wirusaha Terhadap Perkembangan UMKM pada Asosiasi UMKM Pondok Petir Sejahtera, Bojongsari, Depok - Ossi Ferli (Publikasi Indonesia, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, UMKM di Indonesia masih menghadapi banyak tantangan dalam mempertahankan dan mengembangkan bisnis mereka. Dalam studi ini, peneliti ingin mengeksplorasi pengaruh mental dan motivasi wirausaha terhadap perkembangan UMKM yang tergabung dalam Asosiasi UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada anggota Asosiasi UMKM. Sampel penelitian terdiri dari 30 responden yang dipilih secara acak. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mental wirausaha dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap perkembangan UMKM yang tergabung dalam Asosiasi UMKM. Selain itu, motivasi menjadi faktor yang lebih kuat dalam mempengaruhi perkembangan UMKM daripada mental wirausaha.