Pendidikan Agama Kristen Sebagai Upaya Membentuk Karakter Siswa Kristen di SMAN 5 Surakarta - Joshua Agnus Dei (Publikasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini didasarkan oleh pendidikan karakter dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen. Adanya pendidikan karakter membuat siswa dapat belajar dan diperlengkapi dengan karakter Kristus serta dapat mengembangkan potensi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pentingnya Pendidikan Agama Kristen dalam membentuk karakter siswa sesuai dengan karakter Kristus. Metode deskriptif kualitatif ini dengan subjek para siswa di salah satu Sekolah Menengah Atas. Teknik pengumpulan data berupa kajian pustaka dan dokumen. Data dianalisis sesuai langkah Miles dan Huberman, serta keabsahan data menggunakan Triangulasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter dalam suatu Sekolah Menengah Atas menghasilkan adanya pengalaman belajar yang menyenangkan dan membentuk kepribadian siswa. Kelemahan dalam pendidikan karakter yaitu minat dan kemampuan siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, serta kemampuan guru dalam mengatur pembelajaran di kelas. Kelebihannya dalam pendidikan karakter yaitu adanya pembelajaran yang menyenangkan dan membuat siswa berkarakter Kristus dan sesuai dengan karakter bangsa, serta dapat mengembangkan potensinya. Kesimpulannya yaitu pendidikan karakter dapat mendorong karakter siswa menjadi lebih baik dan memiliki pengalaman belajar yang menyenangkan. Dengan adanya pendidikan karakter ini, diharapkan sekolah-sekolah dapat mengikuti dan menerapkannya dengan baik.