Hubungan Antara Donor Darah Dengan Kadar Low-Density Lipoprotein (Ldl) Pada Perokok - Ilham Maulana Naufal Nugratama; Gagah Buana Putra; Siti Noerdjanah (Publikasi Indonesia, 2023)
Perilaku merokok yang tinggi ini merupakan masalah sosial yang dapat menimbulkan banyak penyakit serius sehingga perlu mendapatkan perhatian khusus dikarenakan merokok kebiasaan yang dapat mempengaruhi kesehatan pembuluh darah. Merokok juga merupakan salah satu faktor utama munculnya penyakit degeneratif seperti penyakit jantung koroner (PJK). Beberapa penyakit yang disebabkan oleh rokok memiliki hubungan dengan peningkatan kadar kolesterol LDL didalam tubuh. Tingginya kadar LDL dapat menyebabkan berbagai penyakit, sehingga perlu dilakukan terapi guna menurunkan kolesterol LDL di dalam darah. Donor darah salah satu terapi yang dapat menurunkan kadar lipid di dalam darah. Tindakan tersebut dapat digunakan untuk mengontrol kadar kolesterol LDL di dalam darah dikarenakan adanya lipid pada pembuluh darah, sehingga darah menjadi kurang kental yang kemudian dapat berkontribusi untuk menurunkan kadar kolesterol LDL dan lipid lain dalam darah. Tujuan penelitian ini untuk memahami dan menggambarkan hubungan antara kebiasaan donor darah dengan kadar kolesterol LDL pada perokok. Penelitian ini menggunakan kuantitatif metode observasional analitik dengan desain penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah perokok yang pernah melakukan donor darah di Desa Grenggeng, Karanganyar, Kebumen. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 25 tiap kelompok eksperimen dan kontrol. Data penelitian diambil menggunakan hasil laboratorium kadar LDL. Subjek penelitian berjumlah 50 orang dengan kelompok perokok donor darah (50%), dan perokok non donor darah (50%). Terdapat hubungan antara donor darah dengan penurunan kadar LDL pada perokok dengan nilai p 0,008 (p ?0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwaberdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan terdapat hubungan antara donor darah dengan penurunan kadar LDL didalam darah pada perokok.