Hubungan Riwayat Anc, Asupan Gizi, Dan Riwayat Hipertensi Ibu Dengan Kejadian Bblr Di Wilayah Kerja - Dewi Rohmania Yunita (Publikasi Indonesia, 2023)
Bayi baru lahir dengan berat badan lahir rendah (BBLR) terus menjadi sumber kekhawatiran dalam industri perawatan kesehatan, khususnya dalam kesehatan perinatal. BBLR terdiri dari kurang dari LBW bulan serta LBW lengkap bulan / beberapa bulan. Salah satu faktor risiko untuk mengembangkan BBLR adalah hubungan antara riwayat ANC, konsumsi makanan, dan riwayat hipertensi ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara riwayat ANC, konsumsi makanan, riwayat hipertensi ibu, dan kejadian BBLR di wilayah operasi Puskesmas Cinangka Serang Banteng. Dengan menggunakan pendekatan pengambilan sampel tertarget, 49 perempuan pasca melahirkan dengan bayi BBLR dari Puskesmas Cinangka berpartisipasi dalam penelitian ini. Uji chi-square digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini, yang menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Temuan penyelidikan ini mengungkapkan hubungan substansial. Temuan penelitian ini mengungkapkan hubungan yang signifikan antara riwayat ANC dan kejadian BBLR, dengan nilai P 0,021, odds ratio (OR) = 0,205 (0,060-0,700), dan bahwa konsumsi makanan terkait dengan BBLR. Nilai P-nya untuk kejadian adalah 0,036, odds ratio (OR) = 5289 (1269-22039), dan riwayat hipertensi ibu dengan kejadian BBLR adalah P-value 0,012, odds ratio (OR) = 8400 (1642)-42,974). Menurut temuan penelitian ini, riwayat ANC, konsumsi gizi, dan riwayat hipertensi ibu berhubungan dengan kejadian BBLR di wilayah kerjanya di Puskesmas Cinangka Serang Banten pada tahun 2023. Implikasi penelitian ini adalah bahwa hal itu dapat digunakan sebagai masukan untuk menciptakan pengetahuan dan layanan.