Gerakan Pengendalian Hama Wereng pada Tanaman Padi di Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik - Muthiatur Rahmah; Nisa Hafi Idhoh Fitriana (Publikasi Indonesia, 2023)
Padi merupakan tanaman yang berumur kurang dari satu tahun dan hanya memiliki satu buah, yang akhirnya mati. Hama utama tanaman padi adalah wereng padi yang sangat merugikan tanaman padi di Indonesia. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk menghimbau bagaimana cara untuk membasmi hama wereng yang sedang menyerang tanaman petani dan memberikan subsidi berupa obat pembasmi wereng yang langsung diaplikaskan pada salah satu lahan milik petani. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan studi literatur dapat dilakukan dengan cara mencari jurnal-jurnal yang terkait dengan penelitian dan mempelajari jurnal - jurnal tersebut secara cermat. Hasil dari pengamatan yang dilakukan saat di lapang terdapat banyak tanaman padi yang sudah rusak karena hama wereng, wereng merusak tanaman padi dengan cara menghisap cairan tanaman sehingga tanaman mengalami hopperburn. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik pada lahan penanaman padi yang telah diserang oleh hama wereng akan diamati seberapa parah serangan hama dan selanjutnya akan dilakukan sosialisasi pengendalian hama.