Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Keterampilan Komunikasi Front Office Terhadap Kepuasan Tamu Hotel Vega Tangerang - Imanuel Yos Pradana; Tabita vanidya revissa; triandi pradana (Publikasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas pelayanan dan keterampilan komunikasi di front office terhadap kepuasan tamu Hotel Vega. Kepuasan tamu merupakan faktor kritis dalam industri perhotelan, karena dapat mempengaruhi loyalitas tamu dan citra merek. Front office berperan sebagai titik awal interaksi antara tamu dan hotel, sehingga kualitas pelayanan dan keterampilan komunikasi petugas front office sangat penting. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan dan komunikasi Front office terhadap kepuasan tamu Hotel Vega Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei yang melibatkan 100 responden tamu yang menginap di Hotel Vega. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang terdiri dari pertanyaan yang berkaitan dengan kualitas pelayanan, keterampilan komunikasi, dan tingkat kepuasan tamu. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Hotel Vega hasil dari penelitian ini adalah Berdasarkan tabel Koefisien di atas, Ho1 ditolak dan Ha1 diterima jika thitung 245,793 > ttabel 1,677 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Artinya kualitas pelayanan dan keterampilan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan di front office dan kepuasan tamu. Faktor-faktor seperti kecepatan pelayanan, responsif terhadap permintaan tamu, dan kemampuan menyelesaikan masalah secara efektif berkontribusi positif terhadap kepuasan tamu. Selain itu, keterampilan komunikasi petugas front office juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu. Kemampuan mendengarkan dengan baik, memberikan informasi yang akurat, dan berinteraksi dengan ramah dan sopan memiliki dampak positif terhadap kepuasan tamu.