Analisis Faktor Determinan Cash Holdings Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 - Yusuf Herdian; Sundjoto; Sri Rahayu (Publikasi Indonesia, 2023)
Krisis ekonomi yang melanda Indonesia sejak pertengahan tahun 1997 lalu, diawali dengan krisis nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat dimana krisis moneter telah mengakibatkan perekonomian Indonesia mengalami resesi ekonomi yang besar. Krisis ini berdampak luas pada dunia usaha dan ketenagakerjaan, menyebabkan penurunan pendapatan perkapita nasional dan permintaan produk industry. Beberapa teori telah dikembangkan untuk mencoba menjelaskan keputusan Cash Holdings pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi Cash Holdings pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Penelitian ini menyelidiki faktor-faktor seperti Firm Size, Net Working Capital (NWC), Total Leverage, Cash Flow, dan Capital Expenditure. Periode penelitian adalah 2018-2021. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 48 sampel dari 178 perusahaan yang dipilih berdasarkan teknik pemilihan purposive sampling dan menggunakan jenis data sekunder. Analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Working Capital (NWC), Total Leverage, dan Cash Flow berpengaruh positif terhadap Cash Holdings, sedangkan Firm Size dan Capital Expenditure tidak berpengaruh signifikan terhadap Cash Holdings.