Pengaruh Economic Value Added (Eva) Dan Return On Assets Terhadap Return Saham Pada Pt. Kalbe Farma Tbk Yang Terdaftar Di Bei Periode 2018–2022 - Winda Sitio; M Djauhari (Publikasi Indonesia, 2023)
Persaingan yang sengit dalam dunia bisnis mendorong perusahaan untuk meningkatkan kinerjanya agar dapat tetap berkelanjutan. Salah satu strategi yang sering digunakan adalah investasi melalui pasar modal. Investor yang menanamkan modalnya dalam saham perusahaan biasanya menginginkan tingkat pengembalian investasi yang tinggi dengan risiko yang minimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak Economic Value Added (EVA) dan Return On Assets (ROA) terhadap Return Saham pada PT. Kalbe Farma Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Economic Value Added (EVA) dan Return On Assets (ROA), sementara variabel dependen adalah Return Saham. Sampel penelitian terdiri dari data laporan keuangan triwulan PT. Kalbe Farma Tbk. periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yang menghasilkan 20 data laporan keuangan triwulan PT. Kalbe Farma Tbk. Seluruh data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil melalui metode dokumentasi dengan mengakses situs web resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan situs resmi perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam uji parsial (uji t), EVA berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Return Saham. Begitu pula dengan ROA, yang juga berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Return Saham. Uji ketetapan dengan menggunakan uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama, EVA dan ROA tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return Saham. Nilai koefisien determinasi (R2) yang diperoleh adalah sebesar 23%, yang berarti bahwa kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variasi Return Saham hanya sebesar 23%, sementara 77% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.