PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-COMIC GEOGRAFI BERBASIS DISCOVERY LEARNING DI KELAS XI IPS - Puji Lestari; Deni Puji Hartono; Laili Rosita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian untuk menghasilkan suatu produk media pembelajaran berbasis teknologi. Dengan melakukan pengembangan media pembelajaran E-Comic Geografi berbasis Discovery Learning di kelas XI IPS SMA Negeri 15 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan meggunakan ADDIE 5 tahapan. Teknik pengumpulan data dengan angket & soal tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan keberhasilan pengembangan media pembelajaran E-Comic geografi berbasis discovery learning dengan materi pokok yaitu keragaman budaya ditinjau dari faktor geografis Indonesia. Penelitian menggunkan 3 Validasi Produk Ahli media, 97,5% , ahli materi, 80%, dan ahli bahasa, 82,5 % dengan hasil rata-rata 85% kategori sangat valid. uji kelompok kecil dengan random sampling dari kelas XI IPS 2,3 untuk sampel uji coba, sedangkan uji kelompok besar pada kelas XI IPS 1, peserta didik berjumlah 35 dan hasil uji keefektifan produk melalui tes soal essay di dapatkan angka 90,74%, dan hasil uji kepraktisan mendapatkan hasil 100% dari respon guru dan respon siswa mendapatkan 91 % dalam kategori sangat praktis. Maka pengembangan media pembelajaran E-Comic Geografi Berbasis Discovery Learning di kelas XI IPS sangat layak dikembangkan.