PENERAPAN METODE CONSEPT SENTENCE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS VIII 1 DI SMP NEGERI 18 PEKANBARU - Dwi Ayu; Bedriati Ibrahim; Suroyo Suroyo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas VIII 1 SMP Negeri 18 Pekanbaru yang terjadi karena kurang bervariasinya guru dalam penggunaan metode pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini ialah dapat meningkatkan hasil belajar siswa sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Maksimum (KKM). Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus dengan teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, tes dan dokumentasiHasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil rata-rata aktivitas guru menggunakan metode Consept Sentence pada siklus 1 sebesar 69,64% sebesar tergolong kriteria cukup, kemudian mengalami peningkatan menjadi 82,14% pada siklus 2 dengan kriteria baik. Rata -rata aktivitas belajar siswa pada siklus 1 537,5 dengan kriteria baik, kemudian meningkat pada siklus 2 dengan rata-rata skor 581,5 dengan kriteria baik. Hasil belajar klasikal siswa siklus 1 sebesar 63,3% dengan kriteria cukup, kemudian meningkat pada siklus 2 sebesar 90% dengan kriteria baik dan telah mencapai keberhasilan ketuntasan belajar klasikal yaitu ≥ 85%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan metode pemvelajaran Consept Sentence dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di Kelas VIII 1 SMP Negeri 18 Pekanbaru