PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS X MULTIMEDIA 2 SMK NEGERI 1 RIMBA MELINTANG - Nia Desyanti; Isjoni Isjoni; Bedriati Ibrahim (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penggunaan model kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan motivasi belajar sejarah siswa ada beberapa tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: untuk mengetahui motivasi belajar siswa sebelum penggunaan model kooperatif tipe jigsaw saat pembelajaran sejarah. Untuk mengetahui aktivitas guru dan aktivitas siswa setelah penggunaan model kooperatif tipe jigsaw saat pembelajaran sejarah. Untuk mengetahui motivasi siswa dalam belajar sejarah setelah digunakannya model kooperatif tipe jigsaw. Dari penelitian yang telah dilakukan memperoleh hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar siswa sebelum menerapkan model kooperatif tipe jigsaw saat pembelajaran sejarah sebesar 42,22% kategori sangat rendah. Aktivitas guru di siklus 1 85,71% sangat baik. meningkat pada siklus 2 yaitu 91,07% sangat baik. Aktivitas siswa di siklus 1 53,82% kategori baik, terjadi peningkatan di siklus 2 88,42% sudah mencapai 70% sesuai indikator keberhasilan . motivasi belajar pada siswa dalam belajar sejarah dengan menggunakan model kooperatif tipe jigsaw di siklus 1 yaitu 53,24% meningkat di siklus 2 yaitu 85,46%. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian diatas motivasi siswa saat pembelajaran sejarah telah mencapai indikator keberhasilan yaitu 75%.