ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MTS LAB IKIP AL-WASHLIYAH DALAM MENYELESAIKAN SOAL STATISTIKA BERDASARKAN GENDER - Rindi Lestari; Nurul Indah Aulia; Rini Mandasari; Ramadhani Ramadhani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah ada kaitannya dengan gender, maka tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemamampuan pemecahan masalah untuk menyelesaikan soal statistika siswa MTs Lab IKIP Al Washliyah berdasarkan gender. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam memahami masalah siswa pria dan perempuan memperoleh nilai yang sama, yaitu mendapat kategori sedang. Pada indikator merencanakan penyelesaian masalah siswa pria dan perempuan juga memperoleh nilai dengan kategori sama, yaitu kategori rendah. Dalam indikator menyelesaikan masalah siswa pria lebih unggul dibandingkan siswa perempuan, dengan nilai rata-rata perolehan siswa pria adalah 65 dan nilai perolehan rata-rata siswa perempuan memperoleh nilai 43. Sedangkan pada indikator memeriksa kembali siswa pria juga memperoleh nilai yang lebih unggul dibandingkan siswa perempuan, dengan perolehan nilai rata-rata 90 dan siswa perempuan memperoleh nilai rata-rata sebesar 41. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan penyelesaian masalah siswa pria jauh lebih unggul dari siswa perempuan.