PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY LEARNING PADA KELAS IV SDN 01 NAN SABARIS - Dasmita Dasmita; Silvia Herlina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Latar belakang penelitian Sumber bahan ajar yang digunakan masih belum bervariasi serta tampilannya belum menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan validitas dan praktikalitas modul pembelajaran IPA berbasis model guided discovery learning pada kelas IV SD Negeri 01 Nan Sabaris. Penelitian pengembangan research and development (R&D). Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D (four- D) yaitu tahap pendefinisian (define), perancangan (design), dan diakhiri dengan tahap pengembangan (develop). Subjek uji coba penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 01 Nan Sabaris berjumlah 32 orang. Instrumen pengumpul data yang digunakan berupa angket validasi tenaga ahli dan angket uji kepraktisan pendidik dan peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis validitas modul dan analisis kepraktisan penggunaan modul pembelajaran IPA berbasis model guided discovery learning. Hasil penelitian ini adalah sebuah produk berupa modul pembelajaran IPA berbasis model Guided Discovery Learning pada kelas IV IPA SDN 01 Nan Sabaris. Dari hasil analisis terhadap uji validasi modul pembelajaran, maka modul yang dikembangkan berkategori sangat valid dengan tingkat kevalidan sebesar 87,68%. Tingkat praktikalitas modul dari pendidik dan peserta didik 86,03% dengan kategori sangat praktis.