PENGEMBANGAN WEB-BASED LEARNING MENGGUNAKAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) GOOGLE SITES DI SMP NEGERI 2 WUNGU - Efrida Qurotul A'yun; Ani Rakhmawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan web-based learning pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Wungu dengan menggunakan learning management system (LMS) google sites. Peneliti tertarik dengan LMS yang digunakan dengan pemberian nama “Pena Puitis”. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dirumuskan oleh Dick and Carry. Tahapan yang dilakukan peneliti yakni, analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pertama alasan peneliti memberikan sebuah nama pada LMS dengan sebutan “Pena Puitis”, analisis SWOT terhadap LMS yang telah dibuat, serta penjelasan mengenai lima tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini.