PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PEMBELAJARAN FISIKA SMA BERDASARKAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY - Darwis Darwis; Dinda Amelia Harahap; Ainun Mardiyah Lubis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian untukmenghasilkan bahan ajar pembelajaran fisika berupa bahan ajar berdasarkan inquiry. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa. Mengatasi masalah tersebut, pada materi ini diterapkan strategi berdasarkan inquiry. Hasil uji coba dari angket respon siswa diperoleh persentase 81% dan hasil pre-test siswa diperoleh persentase 75% dan wawancara terhadap guru fisika diperoleh persentase 95%. Persentase dari hasil angket siswa dan pre-test terhadap siswa dikategorikan sangat baik sehingga hipotesis kerja yang digunakan yaitu bahan ajar pembelajaran Fisika berdasarkan inquiry lebih baik di SMA Negeri 1 Padang Bolak julu. Kesimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran berdasarkan inquiry dapat diterapkan pada pembelajaran fisika.