IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALITAS GURU DI SMK PROKLAMASI KARAWANG - Tiara Permata Putri; Ilham Fahmi; Muhamad Faizin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMK Proklamasi Karawang, dan mengetahui seperti apa perencanaan supervisi akademik, pelaksanaan supervisi akademik, dan tindaklanjut supervisi akademik dalam rangka meningkatkan profesionalitas guru di SMK Proklamasi Karawang. Adapun lokasi diadakannya penelitian ini yaitu di SMK Proklamasi Karawang dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan metode deskriptif analisis melalui penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan guru SMK Proklamasi Karawang. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) perencanaan supervisi akademik dirancang oleh kepala sekolah dan tim penyusun supervisi, Adapun kegiatan pada tahap ini meliputi: merancang program dan jadwal pelaksanaan supervisi, menentukan teknik, instrumen, dan metode supervisi, menentukan subjek dan objek supervisi, dan menentukan kriteria keberhasilan dalam supervisi akademik. (2) pelaksanaan supervisi akademik dimulai dari: pemberian pembinaan awal kepada guru mengenai RPP dan silabus, pemeriksaan kelengkapan administrasi pembelajaran,mengamati pelaksanaan pembelajaran, dan melakukan penilaian pembelajaran dengan instrumen yang sudah disiapkan. (3) Tindaklanjut supervisi akademik yaitu dengan melaksanakan rapat evaluasi dengan seluruh dewan guru dan menentukan langkah rencana tindaklanjut dalam kegiatan supervisi akademik.