PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM JAMINAN KESEHATAN BERBASIS PEMERINTAH DI KOTA BATAM: STUDI KASUS APLIKASI MOBILE JKN BERBASIS ELEKTRONIK - Alfonsus Gea; Etika Khairina; Lubna Salsabila (Universitas Kadiri, 2023)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap layanan jaminan kesehatan berbasis pemerintah di Kota Batam, khususnya Jaminan Kesehatan Nasional aplikasi Mobile JKN Berbasis elektronik. Program ini merupakan inovasi terbaru dari pemerintah untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan terhadap masyarakat. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan kuesioner terhadap responden. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki tingkat kepercayaan yang tinggi terhadap pengelolaan aplikasi emobile JKN karena aplikasi dapat diakses dengan mudah, cepat dan tepat mereka dapat mengakses layanan dan informasi yang akurat. Hal ini mengindikasikan bahwa masyarakat merasa puas dengan kegiatan tersebut dan menganggapnya bermanfaat. Selanjutnya terdapat tingkat kepercayaan masyarakat yang tinggi terhadap pemerintah, dan masyarakat memberikan nilai yang tinggi terhadap penyediaan layanan jaminan kesehatan oleh pemerintah.