PLTS Terapung: Review Pembangunan dan Simulasi Numerik Untuk Rekomendasi Penempatan Panel Surya di Waduk Cirata - Ivan Marupa; Idham Riyando Moe; Airlangga Mardjono; Duki Malindo (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
PLTS Terapung adalah salah satu proyek strategis nasional dari pemerintah Indonesia. Review teknis dan sosial adalah hal yang perlu dipertimbangkan.Â Dalam hal teknis, beberapa hal yang perlu dipertimbangkan dalam penempatan panel PLTS Terapung adalah inflow, velocity, tinggi gelombang, distribusi sediment melayang dan angin kencang. Selain itu, lokasi penempatan PLTS terapung tidak dekat dengan lokasi spillway pada Bendungan. Pada aspek sosial, keterlibatan dan pelaksanaan koordinasi yang baik antara stakeholder dan pihak terkait sangat perlu dalam tahap perencanaan, terutama meyakinkan masyarakat terhadap penerimaan PLTS Terapung. Sebagai evaluasi teknis, simulasi numeris dilakukan dalam memberikan rekomendasi area panel PLTS Terapung di area Waduk Cirata. Simulasi numerik dilakukan untuk memahami kondisi terberat yang akan dialami oleh PLTS Terapung khususnya pada kondisi ekstrim dan angin kencang. Hasil simulasi akan menunjukkan lokasi dengan kecepatan aliran dan konsentrasi sedimen paling kecil untuk penempatan PLTS Terapung. Sebagai hasil analisa didapatkan area seluas 242.93 Ha atau Â± 4.1% dari total luas genangan Waduk Cirata. Area ini adalah area genangan dengan kecepatan aliran air minimal, yakni < 5 cm/s, dan konsentrasi sedimen layang < 10 gr/m3. Nilai tersebut dapat dijadikan penilaian awal dalam melakukan rekomendasi penempatan panel PLTS Terapung di area Waduk Cirata.