Model Aliran 2-D untuk Memprediksi Gerusan dan Sedimentasi di Saluran Jakabaring Sport City (JSC) Palembang - Achmad Syarifudin (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gerusan (erosi) dan sedimentasi (deposisi) di saluran utama Jakabaring Sport City (JSC) yang berada di Sub-DTA (Daerah Tangkapan Air) Jakabaring. Metode penelitian yang dipakai dalam kajian ini menggunakan pendekatan model fisik aliran 2-Dimensi (2-D) dengan saluran standar (standard flume) yang ada di laboratorium Hidrolika Fakultas Teknik Universitas Bina Darma Palembang. Data hasil penelitian di analisis dimensi dengan metode Langhaar untuk mendapatkan hubungan antara variabel terkait tersebut untuk mendapatkan parameter tak berdimensi. Hasil penelitian diperoleh kedalaman gerusan (de) maksimum sebesar 0,9 cm terjadi pada waktu “running test” selama 5 menit di model dengan nilai R2=0,887 atau R=0,7867 berarti 78,67% kedalaman gerusan (erosi) yang terjadi dipengaruhi oleh faktor waktu (t), jarak (x), dan kecepatan aliran (v). Sedangkan besarnya sedimentasi (deposisi) maksimum sebesar 0,5 cm terjadi pada waktu “running test” selama 5 menit di model dengan nilai R2=0,805 atau R=0,6480 artinya terdapat 64,80% sedimentasi (deposisi) dipengaruhi oleh faktor waktu (t), jarak (x), dan kecepatan aliran (v).