Evaluasi Kandungan Nutrien Tepung Limbah Daun dan Jantung Pisang sebagai Bahan Pakan Ternak - Endayani, Ayu Sri Endayani; Handayani, Ulvi Fitri Handayani; Putra, Boby Arya Putra; Narwastu, Aloysius Reshi Dhanu Narwastu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi kandungan nutrien dan senyawa fitokimia tepung limbah daun dan jantung pisang (Musa acuminate Cavendish Subgroup) sebagai bahan pakan ternak. Penelitian ini menggunakan metode analisis proksimat berupa kadar abu, bahan organik (BO), protein kasar (PK), lemak kasar (LK), karbohidrat, serat kasar (SK), kandungan BETN, dan TDN serta mengetahui kandungan skrining fitokimia berupa alkaloid, flavonoid , tannin/polifenol, saponin, steroid dan terpenoid dari tepung limbah jantung pisang.Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan januari-maret 2023. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif dengan teknik pengamatan dengan 1x pengulangan serta data kuantitatif menggunakan program Microsoft Excel kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian ini menunjukkan tepung limbah daun pisang cavendish dapat dijadikan bahan pakan ternak karena memiliki kandungan abu, PK, LK, dan TDN yang sesuai dengan syarat mutu pakan sedangkan tepung limbah jantung pisang belum sepenuhnya memenuhi standar mutu pakan karena memiliki kandungan kadar abu dan LK yang tinggi. Sehingga penggunaan tepung limbah jantung pisang harus disesuaikan dengan kebutuhan pakan ternak.Tepung limbah jantung pisang cavendish positif mengandung senyawa flavonoid, tanin/polifenol, saponin, dan steroid/terpenoid yang dapat dijadikan pakan tambahan pada ternak. dan TDN yang sesuai dengan syarat mutu pakan sedangkan tepung limbah jantung pisang belum sepenuhnya memenuhi standar mutu pakan karena memiliki kandungan kadar abu dan LK yang tinggi. Sehingga penggunaan tepung limbah jantung pisang harus disesuaikan dengan kebutuhan pakan ternak. Tepung limbah jantung pisang cavendish positif mengandung senyawa flavonoid, tanin/polifenol, saponin, dan steroid/terpenoid yang dapat dijadikan pakan tambahan pada ternak.dan TDN yang sesuai dengan syarat mutu pakan sedangkan tepung limbah jantung pisang belum sepenuhnya memenuhi standar mutu pakan karena memiliki kandungan kadar abu dan LK yang tinggi. Sehingga penggunaan tepung limbah jantung pisang harus disesuaikan dengan kebutuhan pakan ternak. Tepung limbah jantung pisang cavendish positif mengandung senyawa flavonoid, tanin/polifenol, saponin, dan steroid/terpenoid yang dapat dijadikan pakan tambahan pada ternak.