Konsumsi Nutrien pada Sapi Jantan Peranakan Menggunakan Complete feed Berbasis Pelepah Daun Kelapa Sawit Fermentasi sebagai Subtitusi Rumput Lapang - Harahap, Ari Ashari; Aisyah, Nurmi; Hanafi, Nevy Diana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi konsumsi pakan sapi jantan persilangan yang diberi pakan pelepah sawit yang difermentasi dengan mikroorganisme lokal (MOL). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kelompok. 12 ekor sapi jantan hasil persilangan umur 12-18 bulan dijadikan hewan uji. Parameter yang diamati adalah konsumsi nutrisi dalam pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fermentasi pelepah daun kelapa sawit dalam jumlah yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai konsumsi pakan. Perlakuan terbaik terdapat pada R3 yaitu konsentrat + 45% pelepah daun kelapa sawit fermentasi dapat menggantikan rumput lapang sebagai bahan pakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelepah daun kelapa sawit fermentasi dengan mikroorganisme lokal (MOL) dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif pengganti rumput lapangan dalam pemeliharaan sapi jantan hasil persilangan.