PENGARUH KOMPOS TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN ORGANIK RUMPUT Hymenachne amplexicaulis (Rudge) Nees - Akmal, Akmal; Syafria, Hardi; Ananda Putra, Riyan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pupuk kompos dapat mengatasi permasalahan yang terdapat pada tanah podzolik merah kuning yaitu rendahnya ketersediaan unsur hara dan kurang mampu menahan air. Pelaksanaan penelitian ini memiliki tujuan untuk membuktikan dampak pemberian pupuk kompos terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik rumput kumpai yang ditanam di tanah podsolik merah kuning. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu K0 (kontrol) = 0 Kg/4m2, K1 = 4 Kg/4m2, K2 = 8 Kg/4m2, K3 = 12 Kg/4m2. Peubah yang diamati yaitu pH (derajat keasaman) supernatan, kecernaan bahan kering (KcBK), dan organik (KcBO). Berdasarkan analisis varian atau ragam memperlihatkan bahwa pemberian pupuk kompos berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai pH supernatan in vitro, namun memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai kecernaan bahan kering dan organik rumput kumpai. Berdasarkan uji beda jarak nyata Duncan memperlihatkan perlakuan kompos 12 Kg/4m2 memperlihatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik tertinggi dibandingkan perlakuan kompos 0 Kg/4m2, 4 Kg/4m2, dan 8 Kg/4m2 yaitu sebesar 43,04% dan 44,32%.