PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) PADA PAKAN TERHADAP PROFIL ORGAN PENCERNAAN AYAM BURAS - MUTMAINNA, ANDI (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun pepaya (Carica papaya L.) pada pakan terhadap profil organ pencernaan ayam buras. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (control tapa perlakuan); P1 (pakan komersil + 2% tepung daun papaya); P2 (pakan komersil + 4% tepung daun papaya) P3 (Pakan komersil + 6% tepung daun papaya) P4 (pakan komersil + 8% tepung daun papaya). Parameter yang diamati profil organ pencernaan ayam buras. Semua data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian dari RAL dan dilanjutkan dengan uji Duncan jika hasilnya signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun pepaya pada pakan ayam buras tidak pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap persentase berat dan panjang organ pencernaan ayam buras yang meliputi tembolok, proventrikulus, ventrikulus, usus halus, duodenum, jejenum, ileum, sekum, usus besar, pankreas. Kata Kunci: Ayam Buras, Profil Organ Pencernaan, Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L).