Penerapan Algoritma Advance Encryption Standard (AES) Untuk Pengamanan File Pada Aplikasi Berbasis WEB - Bibiola, Fifmianti; Kalsum, Toibah Umi; Alamsyah, Hendri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu agar dapat menerapkan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dalam mengamankan file sehingga informasi didalamnya menjadi aman dan tidak dapat dipahami oleh sembarang orang. Penerapan Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dibuat menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan database MySQL yang dapat diakses melalui link http://fifmiantiaes.online/. Dengan adanya Aplikasi pengamanan file menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) berbasis web dapat meningkatkan keamanan file dari pihak yang tidak berwewenang. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh bahwa sistem berhasil melakukan proses enkripsi dan dekripsi menggunakan Algoritma AES, dimana file dokumen tersimpan di dalam server dalam bentuk enkripsi, dan waktu proses enkripsi tergantung dari ukuran file dokumen, semakin besar ukuran file, maka semakin lama proses enkripsi yang diperlukan.