Alat Pengupas Buah Otomatis Berbasis Arduino Uno - Angram, Adevto; Kalsum, Toibah Umi; Alamsyah, Hendri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2023)
Buah adalah salah satu makanan yang paling banyak diminati oleh orang Indonesia, karena buah memiliki kandungan gizi dan vitamin yang baik bagi tubuh. Ciri-ciri buah umumnya memiliki tekstur kulit halus yang dilapisi oleh lilin yang berfungsi untuk membungkus dan melindungi daging serta biji buah yang berada di dalam buah tersebut. Apabila ingin mengkonsumsi buah biasanya buah harus dikupas terlebih dahulu agar buah jauh lebih sehat. Dalam pengupasan buah diperlukan pisau atau peeler untuk mengupas buah, di mana sumber tenaga pisau atau peeler kebanyakan berasal dari tangan manusia atau masih secara manual dalam pengupasan buah sehingga membutuhkan waktu yang relatif lebih lama. Maka pada penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat pengupas buah secara otomatis menggunakan arduino uno. Penelitian ini diharapkan dapat membantu agar dapat melakukan pengupasan buah secara otomatis sehingga membutuhkan waktu yang relatif lebih cepat daripada pengupas buah secara manual. Selain itu diharapkan juga mengurangi resiko kerja, seperti luka karna pisau pada saat mengupas buah. Penelitian ini dilaksanakan tepatnya pada januari sampai dengan juni tahun 2023, bertempat di laboratorium hadware Universitas Dehasen Bengkulu. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, yakni untuk percobaan alat pengupas buah otomatis yang menggunakan mata pisau yang didesain khusus agar mampu mengupas kulit buah dengan mengikuti bentuk buah tersebut dengan menggunakan sensor optical. Dimana sensor optical tersebut dapat mendeteksi jarak buah dan mata pisau yang digunakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui 5 percobaan, buah dapat terkupas dengan kecepatan pengupasan waktu rata rata 4.2 menit.