PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP KEJADIAN STUNTING (STUDI DESKRIPTIF-KUALITATIF DI AEK GALOGA DESA PIDOLI) - Erlina Harahap; Fatya Mawaddah; Anggi Putri Annisa; Asrul Fadli; Aswin Harahap; Endang Agustina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengetahuan yang kurang dapat mempengaruhi informasi ibu tentang stunting itu sendiri sehingga dapat memicu pertumbuhan stunting pada balita. Sedangkan sikap ibu berkaitan dengan pengetahuan tentang suatu objek. Semakin banyak aspek positif dari objek yang maka akan menimbulkan sikap positif terhadap objek tertentu dalam hal ini sikap terhadap stunting itu sendiri. Berdasarkan data yang di peroleh dari Puskesmas Panyabungan Jae di bulan Oktober 2022 khususnya di lokasi dusun Aek Galoga berjumlah 26 balita yang masuk daftar balita stunting. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejauhmana pengetahuan dan sikap ibu terhadap kejadian stunting di dusun Aek Galoga Desa Pidoli. Manfaat penelitian dapat digunakan posyandu, maupun puskesmas dalam menurunkan angka balita stunting di dusun Aek Galoga Desa Pidoli. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Kriteria responden yang dipilih adalah keluarga yang memiliki balita stunting usia 0 bulan sampai 3 tahun sebanyak 10 keluarga. Sedangkan informan sebanyak 3 orang yang terdiri dari Kepala Desa, Bidan Desa dan Kader Posyandu. Metode penelitian yang diguanakan adalah deskriptif kualitatif. Dalam penelitian kualitatif ini peneliti menggunakan dirinya sendiri sebagai perangkat penelitian, mengupayakan kedekatan dan keakraban antara dirinya dengan obyek dalam menggali kejadian tentang stunting di dusun Aek Galoga. Hasil temuan 1) Minimnya Â pengetahuan ibu tentang stunting salah satunya kurangnya informasi tentang stunting itu sendiri 2) Penyebab lain para ibu yang memiliki balita enggan membawa balitanya ke posyandu 3) Bagi sebagian orangtua karena stunting (pendek) itu bukan penyakit melainkan keturunan. Kesimpulannya pengetahuan dan sikap positif ibu tentang kejadian stunting sangat mempengaruhi angka penurunan terhadap balita stunting di dusun Aek Galoga Desa Pidoli.