PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMA NEGERI 7 PADANGSIDEMPUAN - Murni Anti Lubis; Sukatno Sukatno; Nurhasanah Pardede (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik, kepribadian,social dan professional guru bimbingan dan konseling dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling di SMA N 7 padangsidempuan. Tujuan penelitian Untuk mengetahui pandangan atau persepsi siswa mengenai guru bimbingan dan konseling di SMA Negeri 7 Padangsidempuan. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. penelitian kualitatif adalah suatu penelitian yang di tujukan untuk mendeksripsikan dan menganalisi fenomena, peristiwa, aktifitas sosial, sikap, kepercayaan, persepi, pemikiran orang seacara individual maupun kelompok.Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah peneliti lakukan di SMA Negeri 7 Padangsidempuan bahwa guru BK sangat dibutuhkan disekolah karena bisa membantu siswa yang bermasalah. Dan banyak pandangan yang positif yang telah di berikan oleh siswa untuk guru BK seperti mereka telah menganggap bahwa guru BK dapat membantu siswa untuk mengatasi masalahnya. Dan dengan adanya guru BK mereka semakin bertambahnya wawasan mereka dan juga pengetahuan mereka mengenal hal-hal yang baru dan informasi yang baru. Sebab itu siswa harus di berikan pemahaman yang berkaitan dengan Bimbingan Konseling agar pola pikir siswa terbentuk dengan baik, agar siswa berpersepsi yang baik terhadap guru BK. Dan guru BK bisa menjadi contoh untuk siswanya.Guru Bimbingan Konseling disekolah ini baik, ramah, memberikan motivasi kepada siswa, suka bercanda kepada siswa akan tetapi siswa sebagian menganggap guru BK itu merupakan polisi sekolah yang setiap siswa bermasalah guru BK yang akan mengatasinya.