DINAMIKA PSIKOLOGIS DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DALAM MENGIKUTI PERKULIAHAN DARING - Nurhikmah Muhammad; Nurus Sa’adah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kajian tentang dampak perkuliahan daring terhadap motivasi belajar mahasiswa telah banyak dilakukan, namun pembahasan penyebab secara eksternal dan internal serta pemberian solusi terhadap dinamika psikologis yang dialami terhadap problema motivasi belajar tidak dikaji secara komprehensif maka perlu dilakukan studi literature dari beberapa penelitian yang telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan melalui studi literature dengan pendekatan deskriptif kualitatif dari beberapa dokumen dan jurnal secara online yang berkaitan dengan psikologis dan perkuliahan daring yang berdampak pada problema motivasi belajar yang dialami mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan dinamika psikologis mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan daring yang berdampak pada motivasi belajar mahasiswa secara eksternal dipengaruhi oleh penguasaan teknis dan system serta metode dalam proses perkuliahan, dukungan sosial, dan lingkungan. Secara internal dipengaruhi oleh kesiapan mahasiswa dan penyesuaian diri serta tingkat risiliensi dan efikasi diri mahasiswa dalam mengikuti proses perkuliahan secara daring. Sehingga dalam proses perkuliahan daring diperlukan kreativitas, inovasi, dan apresiasi dosen kepada mahasiswa dan mahasiswa memilih teknik coping yang tepat serta manajemen stress yang baik dalam mengikuti proses perkuliahan secara daring sesuai dengan kendala yang dialami mahasiswa .