Ekowisata Telaga Jonge Pacarejo Gunungkidul - Romadhoni, Annisa Desy Nur; Prakoso, Aditha Agung (Rumah Jurnal UNEJ, 2023)
Telaga Jonge merupakan salah satu dari tiga daya tarik utama Desa Wisata Pacarejo selain Gua Jomblang dan Susur Goa Kalisuci, ketiga destinasi ini telah dapat memberikan manfaat pada masyarakat Pacarejo, akan tetapi hanya Kalisuci yang dapat memberikan Pendapatan Asli Desa (PADes). Di lain sisi dengan keberadaan Gua Jomblang dan Susur Goa Kalisuci sebagai daya tarik ekowisata, Telaga Jonge dapat menjadi daya tarik komplementer yang dapat semakin memperkuat posisi pengembangan ekowisata di Desa Wisata Pacarejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ekowisata di Telaga Jonge, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis pendekatan ekowisata. Hasil dari penelitian ini adalah strategi pengembangan ekowisata Telaga Jonge dalam memperkuat penerapan ekowisata di Desa Wisata Pacarejo.Kata kunci: Ekowisata; Telaga Jonge; Strategi Pengembangan