Sistem Permodalan Eksternal Dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Dan Profitabilitas Pada Petani Garam Desa Tajungan Kabupaten Bangkalan - Ramadhandi Sucipto, Defrian Yusnanta; Wati, Fariyana Kusuma (Unversitas Islam Madura, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem permodalan eksternal dalam meningkatkan produktivitas pada petani garam Desa Tajungan, mengetahui sistem permodalan eksternal dalam meningkatkan profitabilitas pada petani garam Desa Tajungan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif terhadap objek penelitian sistem permodalan eksternal pada petani garam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani garam di Desa Tajungan menggunakan sistem permodalan eksternal yang bekerja sama dengan Bank Konvensional namun masih belum melakukan kerja sama dengan Lembaga Keuangan Syariah dikarenakan ketidaktahuan petani garam terhadap Lembaga Keuangan Syariah. Sistem Permodalan Eksternal yang dilakukan oleh petani garam di Desa Tajungan membantu petani garam dalam melakukan kegiatan produksi. Semakin tinggi modal yang dimiliki oleh petani garam akan semakin berbanding lurus dengan peningkatan produktivitas dan profitabilitasnya. Selain sistem permodalan eksternal, sistem permodalan yang banyak dilakukan oleh petani garam adalah sistem permodalan mandiri. Yaitu dengan melakukan kerja sama antara petani dengan pemilik lahan. Kerja sama yang dilakukan tersebut termasuk dalam konsep syariah Muzara’ah