Analisis Postur Tubuh Petani Pada Aktivitas Penanaman Padi Menggunakan Metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) - Maharani Nusara Ardhi; Agung Kristanto; Widodo Hariyono (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2023)
Intisari— Penanaman padi merupakan pekerjaan fisik petani yang menyebabkan risiko cedera pada otot, sendi, dan tulang atau disebut muskuloskeletal disorders (MSDs). Hasil observasi dan wawancara ditemukan bahwa kebanyakan petani mengalami keluhan pada punggung, lutut, leher, dan bahu. Hal ini disebabkan penanaman padi dilakukan dengan posisi postur tubuh yang canggung seperti punggung yang membungkuk, leher yang menunduk, lengan yang terlalu menjauhi tubuh, pergelangan tangan dan lutut yang terlalu menekuk sehingga dapat menimbulkan cedera MSDs. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis postur tubuh pada petani menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk mengetahui risiko cedera selama proses penenaman padi dan memberikan usulan perbaikan. Objek penelitian ini adalah populasi keseluruhan petani padi di Kelurahan Napal yaitu sebanyak 51 orang yang memiliki pengalaman di bidang pertanian padi minimal satu tahun. Variabel bebas dalam penelitian adalah postur kerja. Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah keluhan MSDs. Tools yang digunakan yaitu kamera, kuesioner demografi, worksheet REBA, SolidWorks, dan 3DSSPP. Analisis awal menggunakan REBA untuk mengevaluasi postur tubuh kemudian memberi usulan perbaikan dengan bantuan 3DSSPP dan menggunakan uji Paired T-Test untuk melihat perbedaan signifikan antara sudut-sudut alat gerak bawah dan atas petani padi sebelum dan sesudah perbaikan. Berdasarkan hasil akhir REBA sebelum perbaikan sisi sebelah kanan dan kiri yaitu sebanyak 38 petani (75%) berisiko tinggi untuk cedera dan 13 petani (25%) berisiko sangat tinggi untuk cedera yang akhirnya setelah perbaikan sudut sisi sebelah kanan dan kiri dengan bantuan aplikasi 3DSSPP diperoleh hasil semua 51 orang petani (100%) hanya berisiko sedang untuk cedera. Hasil uji Paired T-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sudut alat gerak tubuh bagian atas dan bawah petani sebelum dan setelah perbaikan dimana semua sudutnya mengalami penurunan. Abstract— Rice planting is a physical work that causes the risk of injury to muscles, joints, and bones or called musculoskeletal disorders (MSDs). Observations and interviews found that most farmers experience complaints in the back, knees, neck, and shoulders. This is because rice planting is done with awkward postures such as a hunched back, a bowed neck, arms that are too far away from the body, wrists and knees that bend too much so that it can cause MSDs injuries. This study aims to analyze the posture of farmers using the Rapid Entire Body Assessment (REBA) method to determine the risk of injury during the rice planting process and provide suggestions for improvement. The object of this study is the total population of rice farmers in Napal Village, namely 51 people who have experience in rice farming for at least one year. The independent variable in the study is work posture. While the dependent variable in this study is MSDs complaints. The tools used are cameras, demographic questionnaires, REBA worksheets, SolidWorks, and 3DSSPP. The initial analysis used REBA to evaluate the posture then gave suggestions for improvement with the help of 3DSSPP and used the Paired T-Test test to see significant differences between the angles of the lower and upper limbs of rice farmers before and after improvement. Based on the final results of REBA before repairing the right and left sides, 38 farmers (75%) were at high risk of injury and 13 farmers (25%) were at very high risk of injury which finally after repairing the right and left side angles with the help of the 3DSSPP application obtained the results of all 51 farmers (100%) only moderate risk of injury. Paired T-Test results showed that there was a significant difference between the angles of the upper and lower limbs of the farmers before and after the repair where all angles decreased.