Perancangan Desain Kemasan Colenak Murdi Putra Menggunakan Metode Design Thinking - Boy Sohmo Banurea; Totok Pujianto; Selly Harnesa Putri (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2023)
Intisari— Kemasan mempunyai peran yang sangat penting dalam pemasaran sebuah produk. Colenak Murdi Putra merupakan salah satu UMKM di bidang pangan yang belum memperhatikan desain kemasan produknya dari segi daya tarik visual dan daya tarik fungsional yang mengakibatkan kurangnya minat konsumen di pasaran, sehingga perlu dilakukan perancangan ulang desain kemasannya. Oleh karena itu dilakukan penelitian perancangan kemasan yang dilakukan di Jalan Raya Cibiru Nomor 3, Kabupaten Bandung, Jawa Barat dari bulan April 2022 hingga bulan September 2022. Perancangan kemasan ini menggunakan metode Design thinking, dengan tahapan emphatize, define, ideate, prototype, test, prototype II dan test II. Terdapat beberapa pendekatan dalam pelaksanaan penelitian ini, meliputi Participatory Action Research (PAR), Focus Group Discussion (FGD), juga penggunaan tools Empathy Map, Customer journey, dan Value Proposition Canvas. Melalui beberapa metode dan pendekatan tersebut ditemukan perancangan desain kemasan colenak yang baru yang memiliki daya tarik visual dan fungsional. Hasil dari penelitian ini adalah konsumen lebih menyukai kemasan yang menggunakan bahan plastik Polyethylene Terephthalate (PET) dengan bentuk rice bowl dan terdapat label kemasan yang dikelilingi seperti ikat pinggang ke kemasan disertai dengan informasi mengenai produk karena dinilai lebih praktis untuk dibawa, tidak mudah bocor, serta desain kemasannya lebih menarik dari kemasan sebelumnya. Abstract— Packaging has a very important role in marketing a product. Colenak Murdi Putra is one of the UMKM in the food sector that has not paid attention to the packaging design of its products in terms of visual appeal and functional appeal which results in a lack of consumer interest in the market, so it is necessary to redesign the packaging design. Therefore, packaging design research was carried out on Jalan Raya Cibiru Number 3, Bandung Regency, West Java from April 2022 to September 2022. The packaging design used the Design thinking method, with the stages of empathizing, defining, ideating, prototyping, testing, prototyping II, and testing II. There are several approaches in carrying out this research, including Participatory Action Research (PAR), Focus Group Discussion, as well as the use of an Empathy Map, Customer journey, and Value Proposition Canvas tools. Through these several methods and approaches, a new colenak packaging design was found that has visual and functional appeal. The results of this study are consumers prefer packaging that uses plastic Polyethylene Terephthalate (PET) material in the shape of a rice bowl and there is a packaging label that is surrounded by a belt the packaging is accompanied by information about the product because it is considered more practical to carry, not easy to leak, and the packaging design is more attractive than the packaging. previous packaging.