Usulan Perawatan Mesin Dengan Menggunakan Metode Modularity Design Pada PT. Varia Usaha Beton - Ahmad Zamawi Ghozali; Annisa Kesy Garside; Rahmad Wisnu Wardana (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2023)
Intisari— PT Varia Usaha Beton bergerak dalam bidang pengadaan beton dan bangunan mengalami kerusakan pada salah satu mesin Batching Plant yang mengakibatkan terjadinya pembengkakan biaya. Mengatasi hal tersebut, diperlukan adanya perawatan preventive yang dilakukan sebatas pemeriksaan, penggantian, dan pengelompokan komponen mesin menurut proses perbaikan dan fungsinya dengan menerapkan modularity design sebagai metodenya. Tujuannya penelitian ini yaitu menentukan perawatan interval preventif dengan melakukan pengelompokan komponen kedalam modul untuk menghasilkan total biaya perawatan yang lebih minimum. Hasil penelitian ini didapatkan total biaya per tahun dengan metode modularity design per tahunnya adalah sebesar Rp 167.584.757,6 ,- sedangkan dengan metode perusahaan yang memiliki nilai sebesar Rp 220.869.687,- per tahun. Dimana biaya yang dikeluarkan oleh metode modularity design lebih kecil dibandingkan dengan total biaya perawatan pada perusahaan setiap tahunnya dengan nilai efisiensi sebesar 24,12%. Abstract— PT Varia Usaha Beton is engaged in the procurement of concrete and buildings experienced damage to one of the Batching Plant machines which resulted in cost overruns. To overcome this, preventive maintenance is needed which is limited to inspection, replacement, and grouping of machine components according to the repair process and function by applying modularity design as the method. The purpose of this study is to determine preventive maintenance intervals by grouping components into modules to produce a minimum total maintenance cost. The results of this study obtained that the total cost per year with the modularity design method per year is Rp. 167,584,757.6, - while the company method has a value of Rp. 220,869,687, - per year. Where the costs incurred by the modularity design method are smaller than the total maintenance costs at the company each year with an efficiency value of 24.12%.