Measurement of Work Posture Score Using Rapid Upper Limb Assessment and Quick Exposure Check in Tofu Industry - Ade Sri Mariawati; Lely Herlina; Naufal Bimo Wicaksana (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2023)
Intisari— Kegiatan produksi pada industri kecil menengah (IKM) Tahu X meliputi berbagai macam proses mulai dari proses perendaman bahan baku tahu kedelai hingga proses pemasaran tahu. Dalam pengerjaanya, pabrik masih menggunakan metode tradisional dan tenaga manusia sebagai operatornya. Berdasarkan pengamatan, postur kerja saat bekerja dapat menimbulkan berbagai keluhan musculoskeletal pada pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagian tubuh manakah yang berpotensi mengalami cidera musculoskeletal dengan memanfaatkan metode Rapid Upper Limb Assesment (RULA) dan Quick Exposure Check (QEC) serta memberikan rancangan perbaikan yang sesuai dengan hasil yang ditemukan. Metode penelitian ini dilakukan dengan mengolah informasi berupa data postur tubuh pekerja di stasiun kerja tertentu yang kemudian diolah menggunakan metode standar RULA dan QEC. Hasil yang diperoleh adalah adanya postur kerja yang berbahaya yaitu pada Stasiun Penyaringan dan Stasiun Pencetakan dengan nilai RULA masing-masing adalah 7 dan 6 dengan kategori resiko tinggi, dan nilai QEC masing-masing 60,79% dan 64,2% dengan kategori resiko sedang. Setelah diberikan usulan perbaikan terdapat penurunan pada skor RULA di Stasiun Penyaringan dan Stasiun Pencetakan menjadi masing-masing adalah 5 dan 5 dengan kategori resiko sedang. Abstract— Production activities at small and medium industries (SMEs) Tofu X include various processes ranging from soaking the raw materials of soybean tofu to the marketing process of tofu. The factory still uses traditional methods and human labour as the operator in the process. Based on observations, work postures can cause various musculoskeletal complaints in workers. This study aims to determine which parts of the body have the potential to experience musculoskeletal injuries by utilizing the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) and Quick Exposure Check (QEC) methods and provide an improvement plan that is by the results found. This research method is carried out by processing information in the form of body posture data of workers at specific workstations, which are then processed using the standard RULA and QEC methods. The results obtained are the presence of dangerous work postures at the Screening Station and Printing Station with RULA values of 7 and 6 in the high-risk category, and the QEC values, respectively, 60.79% and 64.2% in the medium-risk category. After being given the improvement model, there was a decrease in the RULA score at the Screening Station and Printing Station to 5 and 5, respectively, with a moderate risk category.