Implementasi Model Jaringan dan Critical Path Method Pada Perencanaan dan Penjadwalan Proyek Bendungan PT. ABC - Pramudi Arsiwi; Tita Talitha; Prajanto Wahyu Adi (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2023)
Intisariâ€”Proyek Bendungan â€œYâ€ yang saat ini dikerjakan oleh PT. ABC terdiri dari dua aktivitas besar, yaitu Proyek Pabrikasi dan Proyek Instalasi. Saat ini proyek Pabrikasi sudah terselesaikan dan akan segera dilanjutkan Proyek Instalasi Komponen Hidromekanikal Bendungan â€œYâ€ yang berlokasi di Konawe, Sulawesi Tenggara. Berdasarkan data yang didapatkan dari Wawancara dengan Manajer Proyek, diketahui bahwa pelaksanaan Proyek Pabrikasi Bendungan mengalami keterlambatan 30 hari dalam pelaksanaannya. Hal ini tentu menjadi sebuah peringatan sekaligus acuan bagi tim Proyek untuk memastikan bahwa untuk proyek lanjutan yaitu Proyek Instalasi Bendungan, jangan sampai terjadi keterlambatan seperti yang terjadi pada proyek sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat perencanaan dan penjadwalan Proyek Instalasi Komponen Hidromekanikal Bendungan â€œYâ€ menggunakan pendekatan Critical Path Method (CPM). Metode tersebut ditujukan untuk menganalisis aktivitas kritis yang dapat menjadi acuan untuk mengetahui durasi total proyek keseluruhan, dimana pada aktivitas kritis tersebut tidak boleh ada keterlambatan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Proyek Instalasi Komponen Hidromekanikal Bendungan â€œYâ€ memiliki jumlah aktivitas sebanyak 58 aktivitas, dan 29 diantaranya tergolong dalam aktivitas kritis yang tidak memiliki waktu longgar (slack time) untuk terjadinya penundaan atau keterlambatan. Total durasi Proyek Instalasi Komponen Hidromekanikal Bendungan â€œYâ€ secara keseluruhan yang diperoleh dari pendekatan CPM adalah 209 hari. Abstractâ€”The â€œYâ€ Dam Project which is currently being carried out by PT. ABC consists of two major activities, namely Fabrication Project and Installation Project. At present the Fabrication project has been completed and will soon be continued by the