Preferensi Penghuni Rusunawa Cingised Kota Bandung dalam Memilih Lokasi Tempat Tinggal - Sevira Julistia; Ria Haryatiningsih (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The increasing population growth makes Bandung City included as one of the largest metropolitan cities in West Java. The increase in a population causes the land to decrease in residence, so the construction of Rusunawa is used as one solution so that Low-Income People have a place to live. There is a residential period with a maximum period of 10 years. So that residents who are approaching the deadline must be able to choose the next place to live. This study aims to determine the location and dominant criteria chosen by the residents of Rusunawa Cingised. This study used the AHP (Analyctical Hierarchy Process) method, data used primary and secondary data with interview questionnaire tools and processed using Super Decision software. Based on the results of the analysis that has been carried out, it shows that the residents of Rusunawa Cingised Bandung City are more dominant in choosing locations in the City Center with a weight of 64.04% and the criteria chosen with the most important sequential ranking are comfort criteria 31.90%, safety 29.88%, legality 15.50%, transportation 11.87%, and the last rank distance criteria 10.69%. Abstrak. Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat menjadikan Kota Bandung termasuk sebagai salah satu kota metropolitan terbesar di Jawa Barat. Meningkatnya suatu penduduk menyebabkan lahan tempat tinggal semakin berkurang, sehingga pembangunan Rusunawa dijadikan salah satu solusi agar Masyarakat Berpenghasilan Rendah memiliki tempat tinggal. Terdapat jangka waktu penghunian dengan maksimal waktu 10 tahun. Sehingga penghuni yang telah mendekati batas masa waktu harus bisa memilih tempat tinggal selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lokasi dan kriteria dominan yang dipilih oleh penghuni Rusunawa Cingised. Penelitian ini menggunakan metode AHP (Analyctical Hierarchy Process), data yang digunakan data primer dan sekunder dengan alat kuesioner wawancara serta diolah menggunakan software Super Decision. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Penghuni Rusunawa Cingised Kota Bandung lebih dominan memilih lokasi di Pusat Kota dengan bobot sebesar 64,04% dan kriteria yang dipilih dengan peringkat berurutan paling utama ialah kriteria kenyamanan 31,90%, keamanan 29,88%, legalitas 15,50%, transportasi 11,87%, dan peringkat terakhir kriteria jarak 10,69%.