KAJIAN IKONOLOGY RELIEF PANCATANTRA CANDI SOJIWAN: SEBUAH DIMENSI MULTIKULTUR - Nugroho Heri Cahyono; Sugiyamin; Insanul Qisti Barriyah; Moh Rusnoto Susanto (Fakultas Seni Rupa - Institut Kesenian Jakarta, 2023)
Cerita Relief Candi Sojiwan sebagai representasi dimensi multikultural, memiliki nilai artistik dan estetik yang dapat memperkaya khazanah cerita tradisional di Indonesia namun dikhawatirkan akan mengalami kepunahan. Penelitian ini penting dilakukan karena dapat mengajak generasi muda untuk mengenal nilai budaya serta nilai pendidikan moral dalam relief Candi Sojiwan. Metodologi penelitian ini melalui metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan teori Ikonologi Erwin Panofsky. Pertama, deskripsi pra ikonografi (deskripsi formal) yang mengkaji makna primer atau alami yang dibagi menjadi makna factual dan expressional. Tahap kedua adalah analisis ikonografis (iconographical analysis) yaitu pembacaan arti dari motif-motif artistik yang ditujukan untuk mengidentifikasi makna sekunder. Untuk itu, perlu diperhatikan hubungan bentuk dengan tema dan konsepnya, dimana diperoleh dari berbagai imaji, sumber literer, dan alegori. Tahap ketiga adalah interpretasi ikonologis (iconological interpretation). Hasil penelitian ini, telah teridentifikasi bentuk dan makna cerita pancatantra pada relief Candi Sojiwan dengan pendekatan kajian ikonologi. Dari 20 panel tersebut hanya dapat teridentifikasi sejumlah 15 panel, dan diantaranya terdapat 10 panel relief yang teridentifikasi cerita Panchatantra, serta 5 panel yang tidak merepresentasikan cerita Pancatantra.