Analisis Ekonomi terhadap Biaya Produksi, Harga Pokok, dan Penawaran ‘Ibu Paini’ di Kawasan Batik Kabupaten Bojonegoro - Rindy Ayu Fitara; Yuhka Sundaya (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The purpose of this research is to analyze production costs, basic prices, and batik offers. The object of her study is Mrs. Paini's batik which is in the Bojonegoro batik area in Jono Village, Temayang District. The author explores information and data from Mrs. Paini's business unit using quantitative methods. The researcher calculated fixed costs, variable costs, labor costs and estimated the supply function using the econometric method. The computational results show that the fixed cost for producing 1 pcs of batik is 8 185, the average variable cost for producing 1 pcs of batik is 26 275. Meanwhile the average labor cost for producing 1 pcs of batik is 14 130. The average to produce 1 pcs of batik HPP per unit is 48 775. While the average selling price for 1 pcs of batik is 63 407. The results of the econometric estimation of batik supply conclude that the constant value of 66 586 indicates a positive effect of the variable number of batik sales (X) on the variable selling price of batik (Y). That is, if the value of the number of sales increases, the value of the selling price of batik also increases by 66 586. The Regression Coefficient of the number of sales of batik is -0.022 indicating that if the number of sales decreases by one unit, the selling price of batik also decreases by -0.022. The coefficient of determination is 0.368 or equal to 36.8% meaning that the influence of the number of batik sales on the selling price of Mrs. Paini's batik can simultaneously explain the effect of 36.8% while the rest is influenced outside the regression equation and several variables that are not examined. abstrak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis biaya produksi, harga pokok, serta penawaran batik. Objek studinya adalah batik Ibu Paini yang berada di Kawasan batik Bojonegoro di Desa Jono Kecamatan Temayang. Penulis mengeksplorasi informasi dan data dari unit usaha Ibu Paini dengan menggunakan metode kuantitatif. Peneliti menghitung biaya tetap (fix cost), biaya variable (variable cost), biaya tenaga kerja dan mengestimasi fungsi penawaran dengan metode ekonometrika. Hasil komputasi menunjukkan bahwa biaya tetap untuk memproduksi 1 pcs batik sebesar 8 185, rata-rata biaya variable untuk memproduksi 1 pcs batik adalah sebesar 26 275. Sementara rata-rata biaya tenaga kerja untuk memproduksi 1 pcs batik adalah sebesar 14 130. Rata-rata untuk memproduksi 1 pcs batik HPP per unit adalah sebesar 48 775. Sedangkan rata-rata harga jual untuk 1 pcs batik adalah sebesar 63 407. Hasil estimasi ekonometrika penawaran batik menyimpulkan bahwa, nilai kontanta 66 586 menunjukkan pengaruh positif variable jumlah penjualan batik (X) terhadap variable harga jual batik (Y). Artinya, jika nilai jumlah penjualan meningkat maka nilai harga jual batik juga meningkat sebesar 66 586. Koefisien Regresi jumlah penjualan batik sebesar 0,022 menyatakan bahwa jika jumlah penjualan mengalami penurunan sebesar satu satuan, maka harga jual batik juga mengalami penurunan sebessar -0,022. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,368 atau sama dengan 36,8 % artinya, pengaruh jumlah penjualan batik terhadap harga jual batik milik Ibu Paini dapat menjelaskan secara simultan berpengaruh sebesar 36,8% sedangkan sisanya dipengaruhi di luar persamaan regresi serta beberapa variable yang tidak di teliti.