Pengaruh Technology Acceptance Model Terhadap Minat Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan Secara Online (Kantor Uptd Pengelola Pendapatan Daerah Kota Sukabumi) - Banavsa Puan Lira; Ima Amaliah (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to determine what factors influence public interest in the online land and building tax payment system in Sukabumi City. The model used is Technology Acceptance Model (TAM) with 5 main constructs (perceived ease of use, perceived usefulness, attitude toward using, behavioral intention to use, and actual system use). The type of method used in this research is explanatory research using a quantitative approach. The type of data used is primary data obtained from questionnaires. The number of samples was 100 people. This study uses Partial Least Square SEM (PLS-SEM) analysis. Researchers used SmartPLS 3.2.9 software for data processing. Based on data analysis, the following results were obtained: (1) perceived ease of use has a significant effect on perceived usefulness; (2) perceived usefulness has a significant effect on attitude toward using; (3) perceived ease has a significant effect on attitude toward using; (4) attitude toward using has a significant effect on behavioral intention to use; (5) perceived usefulness has a significant effect on behavioral intention to use; (6) behavioral intention to use has a significant effect on actual system use; (7) use of the system as intended Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat terhadap sistem pembayaran pajak bumi dan bangunan secara online di Kota Sukabumi. Model yang digunakan adalah Technology Acceptance Model (TAM) dengan 5 konstruk utama (perceived ease of use, perceived usefulness, attitude toward using, behavioral intention to use, dan actual system use). Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 100 orang, dihitung menggunakan rumus slovin dengan signifikansi 10%. Penelitian ini menggunakan analisis Partial Least Square SEM (PLS-SEM). Peneliti menggunakan software SmartPLS 3.2.9 untuk olah data. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: (1) persepsi kemudahan (perceived ease of use) berpengaruh signifikan terhadap persepsi kemanfaatan (perceived usefulness); (2) persepsi kemanfaatan (perceived usefulness) berpengaruh signifikan sikap penggunaan (attitude toward using); (3) persepsi kemudahan berpengaruh signifikan terhadap sikap penggunaan (attitude toward using); (4) sikap penggunaan (attitude toward using) berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku (behavioral intention to use); (5) persepsi kemanfaatan (perceived usefulness) berpengaruh signifikan niat perilaku (behavioral intention to use); (6) niat perilaku (behavioral intention to use) berpengaruh signifikan terhadap penggunaan sistem sesungguhnya (actual system use); (7) penggunaan sistem sesungguhnya (actual system use) berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat dalam membayar PBB secara online.paja